Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ертарская средняя общеобразовательная школа № 27 _____________________________________________________________________________ УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ Ертарская СОШ № 27 ________В.В. Шарапова 01 августа 2018г. Должностная инструкция шеф-повара 1. Общие положения 1.1. Шеф-повар принимается на работу и освобождается от должности директором ОУ. Шефповар непосредственно подчиняется завхозу. 1.2. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. 1.3. Работник должен знать свою должностную инструкцию шеф-повара в ОУ, правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности. 1.4. Осуществляя свою деятельность, шеф-повар действует в соответствии с Конституцией и законами РФ, указами Президента и решениями Правительства Российской Федерации, а также органа Управления образования по вопросам организации питания школьников. 1.5. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией шеф-повара школьной столовой, Уставом школы, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности. 1.6. Перед осуществлением деятельности на пищеблоке ОУ проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. 1.7. Шеф-повар должен иметь среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы. 1.8. Шеф-повар должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках. 1.9. Шеф-повар должен знать: - нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях; - требования охраны труда, санитарии и гигиены; - требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения; - современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделий ассортимента школьной столовой; - технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий ассортимента школьной столовой; - специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации основного производства школьной столовой; - организацию оплаты и стимулирования труда. 2. Трудовая функция Шеф-повар ОУ выполняет трудовые функции: - Управление текущей деятельностью основного производства школьной столовой: - Планирование процессов основного производства столовой ОУ. 1 - Организация и координация процессов основного производства столовой ОУ. - Контроль и оценка эффективности процессов основного производства школьной столовой. 3. Должностные обязанности 3.1. Шеф-повар школьной столовой выполняет обязанности: В рамках трудовой функции планирования процессов основного производства школьной столовой: - планирует потребности основного производства школьной столовой в трудовых и материальных ресурсах; - разрабатывает планы основного производства по отдельным видам процессов; - оценивает факторы, влияющие на процессы основного производства школьной столовой; - проводит инструктажи персонала пищеблока школьной столовой по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. В рамках трудовой функции организации и координации процессов основного производства школьной столовой: - проводит регламентацию процессов основного производства столовой школы; - распределяет производственные задания между работниками столовой в зависимости от их степени ответственности; - осуществляет координацию процессов производства пищи на пищеблоке столовой школы с поставками продуктов и их хранением; - обеспечивает своевременное, согласно режиму ОУ, высококачественное приготовление продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для учащихся; - составляет заявки на необходимые продовольственные товары, сырье, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации; - проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования, повышению профессионального мастерства работников школьной столовой, в целях повышения качества приготовляемых блюд. В рамках трудовой функции контроля и оценки эффективности процессов основного производства школьной столовой: - контролирует процесс своевременного, согласно режиму школы, высококачественного приготовление пищи для обучающихся, соблюдения работниками школьной столовой санитарных требований и правил личной гигиены; - осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, нормами закладки сырья; - систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств; - контролирует ношение спецодежды и ее состояние сотрудниками столовой школы; - своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке школьной столовой; - оценивает результаты деятельности школьной столовой за отчетный период; - осуществляет подготовку и реализацию мер по повышению эффективности работы пищеблока школьной столовой; - реализует меры по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками пищеблока столовой трудовой дисциплины, технологий приготовления блюд, нарушений графика выдачи готовой пищи; контролирует соблюдение работниками столовой правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка ОУ; - не допускает к выполнению обязанностей работника, являющегося источником инфекционных заболеваний; 3.2. Шеф-повар (заведующий производством) школьной столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте. 2 3.3. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе. 3.4. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности. 4. Права Шеф-повар школьной столовой имеет право: 4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями. 4.2. Знакомится с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания в общеобразовательных учреждениях, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения. 4.3. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей. 4.4. Требовать адекватной замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий. 4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства. 4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения. 5. Ответственность 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных приказов и распоряжений администрации школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. 5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный рабочий несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством. 6. Взаимоотношения. Связи по должности Шеф-повар : 6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня (без права сна) по графику, составленному, исходя из 36-часовой рабочей недели, и утвержденному директором школы по представлению завхоза. 6.2. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками столовой и педагогическими работниками, а также благоприятного моральнопсихологического климата в школьной столовой. 6.3. Проходит инструктаж по охране труда и противопожарной защите, электробезопасности; периодические медицинские обследования. 6.4. Получает необходимую информацию от директора ОУ. 6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений школьников, шеф-повар обязан срочно доложить директору ОУ (при его отсутствии – завхозу). Должностная инструкция согласована Завхоз _______ _____________________________ «____»__________20___г. С инструкцией ознакомлен. Инструкцию получил Шеф-повар __________ ________________________ «____»__________20___г. 3 4