Положение о школьной столовой

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ертарская средняя общеобразовательная школа № 27
_____________________________________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ
Ертарская СОШ № 27
________В.В. Шарапова
01 августа 2018г.
Должностная инструкция шеф-повара
1. Общие положения
1.1. Шеф-повар принимается на работу и освобождается от должности директором ОУ. Шефповар непосредственно подчиняется завхозу.
1.2. В период отсутствия шеф-повара (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его
обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает
соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее
исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.3. Работник должен знать свою должностную инструкцию шеф-повара в ОУ, правила и нормы
охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.4. Осуществляя свою деятельность, шеф-повар действует в соответствии с Конституцией и
законами РФ, указами Президента и решениями Правительства Российской Федерации, а также
органа Управления образования по вопросам организации питания школьников.
1.5. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией шеф-повара школьной столовой,
Уставом школы, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда,
противопожарной защиты и антитеррористической безопасности.
1.6. Перед осуществлением деятельности на пищеблоке ОУ проходит обучение навыкам
оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.7. Шеф-повар должен иметь среднее профессиональное образование без предъявления
требований к стажу работы.
1.8. Шеф-повар должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум),
аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную
медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и
лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях,
профилактических прививках.
1.9. Шеф-повар должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие организацию питания
детей в общеобразовательных учреждениях;
- требования охраны труда, санитарии и гигиены;
- требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
- современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделий ассортимента
школьной столовой;
- технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий ассортимента школьной
столовой;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе
организации основного производства школьной столовой;
- организацию оплаты и стимулирования труда.
2. Трудовая функция
Шеф-повар ОУ выполняет трудовые функции:
- Управление текущей деятельностью основного производства школьной столовой:
- Планирование процессов основного производства столовой ОУ.

1

- Организация и координация процессов основного производства столовой ОУ.
- Контроль и оценка эффективности процессов основного производства школьной столовой.
3. Должностные обязанности
3.1. Шеф-повар школьной столовой выполняет обязанности:
В рамках трудовой функции планирования процессов основного производства школьной
столовой:
- планирует потребности основного производства школьной столовой в трудовых и
материальных ресурсах;
- разрабатывает планы основного производства по отдельным видам процессов;
- оценивает факторы, влияющие на процессы основного производства школьной столовой;
- проводит инструктажи персонала пищеблока школьной столовой по технологии
приготовления пищи и другим производственным вопросам.
В рамках трудовой функции организации и координации процессов основного производства
школьной столовой:
- проводит регламентацию процессов основного производства столовой школы;
- распределяет производственные задания между работниками столовой в зависимости от их
степени ответственности;
- осуществляет координацию процессов производства пищи на пищеблоке столовой школы с
поставками продуктов и их хранением;
- обеспечивает своевременное, согласно режиму ОУ, высококачественное приготовление
продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для учащихся;
- составляет заявки на необходимые продовольственные товары, сырье, контролирует
ассортимент, количество и сроки поступления и реализации;
- проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса,
внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования,
повышению профессионального мастерства работников школьной столовой, в целях
повышения качества приготовляемых блюд.
В рамках трудовой функции контроля и оценки эффективности процессов основного
производства школьной столовой:
- контролирует процесс своевременного, согласно режиму школы, высококачественного
приготовление пищи для обучающихся, соблюдения работниками школьной столовой
санитарных требований и правил личной гигиены;
- осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления блюд, напитков и
кулинарных изделий, нормами закладки сырья;
- систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и
других основных средств;
- контролирует ношение спецодежды и ее состояние сотрудниками столовой школы;
- своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и
кухонного инвентаря на пищеблоке школьной столовой;
- оценивает результаты деятельности школьной столовой за отчетный период;
- осуществляет подготовку и реализацию мер по повышению эффективности работы пищеблока
школьной столовой;
- реализует меры по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками
пищеблока столовой трудовой дисциплины, технологий приготовления блюд, нарушений
графика выдачи готовой пищи;
контролирует соблюдение работниками столовой правил и норм охраны труда, пожарной
безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой
дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка ОУ;
- не допускает к выполнению обязанностей работника, являющегося источником
инфекционных заболеваний;
3.2. Шеф-повар (заведующий производством) школьной столовой соблюдает правила
санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
2

3.3. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.4. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное
мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
4. Права
Шеф-повар школьной столовой имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной
должностной инструкцией обязанностями.
4.2. Знакомится с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам
деятельности и организации питания в общеобразовательных учреждениях, относящихся к его
компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.3. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной
должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения
своих профессиональных обязанностей.
4.4. Требовать адекватной замены поставщика продуктов при наличии обоснованных
претензий.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать
по ним пояснения.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил
внутреннего трудового распорядка школы, законных приказов и распоряжений администрации
школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных
настоящей Инструкцией, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в
порядке, определенном трудовым законодательством.
5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи
с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный рабочий несет
материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или)
гражданским законодательством.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Шеф-повар :
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня (без права сна) по графику,
составленному, исходя из 36-часовой рабочей недели, и утвержденному директором школы по
представлению завхоза.
6.2. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между
работниками столовой и педагогическими работниками, а также благоприятного моральнопсихологического климата в школьной столовой.
6.3. Проходит инструктаж по охране труда и противопожарной защите, электробезопасности;
периодические медицинские обследования.
6.4. Получает необходимую информацию от директора ОУ.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения,
канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу
возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений
школьников, шеф-повар обязан срочно доложить директору ОУ (при его отсутствии – завхозу).
Должностная инструкция согласована
Завхоз

_______ _____________________________
«____»__________20___г.

С инструкцией ознакомлен.
Инструкцию получил
Шеф-повар

__________

________________________
«____»__________20___г.
3

4


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».