Воспоминания о поселке Ертарский старейшей учительницы Анны Павловны Светлаковой
19.03.2019
Это было очень давно. Завод в Ертарке сначала был пивоваренным. От слова "барда" (отходы от пива) имеет название река Бардянка. В последствии заводчик Паклевский переделал пивоваренный завод на стекольный и на нем стали изготавливать бутылку.
Паклевский был очень богатым, у него было 18 заводов. Жил он на станции Паклевская (названа в его честь), приезжал в Ертарку из Талицы на своих рысаках за один час - это считалось очень большой скоростью и говорили, что у него были очень хорошие лошади.
Когда завод стал стекольным. Паклевский выписал мастеров стекольного дела и выстроил для них казармы, где они и жили. Жителей Ертарки называли вогулами, а приезжие мастера звались зимагорами. Молодежь дразнила их "зимагоры - жены голы". Частенько, особенно в праздники, сходились "стенка на стенку" и дрались зимагоры с вогулами из-за девчат. Правда, до убийства не доходило, старики не давали.
В Ертарке было две церкви: одна деревянная, другая на горе - каменная, я их хорошо помню. Деревянная стояла по ул. Школьная - напротив гастронома (на самом повороте в центр), чуть выдавалась на дорогу и из нашего дома (мы жили на углу ул. К. Маркса - ул. Школьная) эту церковь было видно.
После революции в этой церкви была столовая. но она сгорела. Отец рассказывал, что они тушили пожар супом из котлов (он работал в ночную смену на заводе и ходил на пожар). Каменная церковь была очень хорошая, я до сих пор помню, как меня причащали (давали ложечку вина и просвирку), но в последствии каменную церковь всю разобрали и растащили...
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.03.2019
Дата обновления: 19.03.2019
Дата публикации: 19.03.2019