Пожарная безопасность
25.05.2021
Пожары
Роль огня в истории развития человечества переоценить невозможно. Овладение огнем, процессами горения создало человеческую цивилизацию. Однако диалектика развития человечества такова, что во многих случаях и по различным причинам огонь выходил и выходит из-под контроля человека, становится неуправляемым и превращается в грозного врага – пожар, который приносит людям огромные потери и несчастья.
Общее количество пожаров на нашей планете достигло 6,5 миллионов в год – каждые 5 секунд где-то вспыхивает пожар. Сегодня годовой ущерб от пожаров исчисляется миллиардами, его жертвы – десятками тысяч. В России пожары стали национальным бедствием. Несмотря на принимаемые пожарной охраной меры, ежегодно на объектах и жилом секторе нашей страны происходит около 246000 пожаров, с прямым материальным ущербом в 2 миллиарда рублей. Кроме этого, ущерб, причиненный десятками тысяч пожаров российским лесам, оценивается в 3,5 миллиарда рублей, нанесен невосполнимый ущерб флоре и фауне, экологии окружающей среды. На пожарах ежегодно гибнут около 16298 человек и получают травмы и увечья 14034 человека.
Относительные показатели гибели людей на пожарах в России самые высокие в мире. На каждые 100 тыс. россиян приходится 10,2 погибших в огне, в США и Польше – 1,4; Великобритании – 1,2; Швеции – 0,8; Германии и Австрии – 0,7.
Пожары происходят на предприятиях и в больницах, отелях и универмагах, жилых домах и ресторанах, горят поезда, корабли, самолеты... Огонь не щадит музеи и библиотеки, храмы и памятники культуры, театры и дворцы.
«Существенный вклад» в общероссийскую копилку пожаров вносит и детская шалость с огнем. Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность; их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от 3 до 5 лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Не редки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды домов зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.
Мы говорили о шалостях с огнем, но в реальной жизни детям очень часто приходится пользоваться огнем и бытовыми приборами, чтобы обслужить себя в отсутствие родителей. Неумелое пользование ими тоже приводит к пожарам, и примеров этому множество.
Из-за детской шалости происходит свыше 80% всех пожаров. Остальную часть составляют пожары от умышленных поджогов, грозовых разрядов, самовозгорания различных веществ и материалов, неисправностей технологического оборудования и др.
Основные правила поведения при пожаре
- Обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников.
- Прежде всего, вызовите пожарную охрану по телефону "01"или с помощью других аварийных служб.
- В рискованных ситуациях не теряйте времени и силы на спасение имущества. Главное любым способом спасайте себя и других людей, попавших в беду.
- Позаботьтесь о спасении детей и престарелых. Уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня.
- Обязательно направить кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди).
04.04.2023

Просмотров всего: , сегодня: